В наш век полулюдей, сам Бог не слепит человека

3 декабря на сцене дзержинского драматического театра прошла премьера спектакля Сирано де Бержерак по пьесе Эдмона Ростана.

Сирано де БержеракПостановка поражает своими масштабами — в пьесе участвует огромное количество актеров, подготовлено множество декораций, бутафория, пошиты эффектные красочные костюмы — все это в купе с великолепной игрой исполнителей должно погрузить зрителя в атмосферу поэзии, рыцарства, храбрости, чести — погрузить нас в 17 век.

Пьеса Сирано де Бержерак — это история любви поэта, некрасивого внешне, с огромным носом, но настоящего человека, с прекрасной душевной организацией, ранимым сердцем, превосходным умом, к прекрасной Роксане, которая влюбляется в красавца Кристиана.

Сирано скрывает свою беззаветную любовь под маской иронии и помогает Роксане и Кристиану быть вместе. Сирано де Бержерак пишет письма своей любимой Роксане от имени Кристиана, проносит их дважды в день через вражеский лагерь, в то время как Кристиан спит. Лишь спустя много лет Роксана понимает, что все это время она любила Сирано, любила того, кто писал ей эти пламенные письма.

Эта пьеса непроста в постановке. Как я уже упоминал выше, необходимо было подготовить огромное количество костюмов, подготовить декорации, бутафорию. В спектакле используется сложное световое и звуковое сопровождение. Сюжет спектакля протекает в широком временном пространстве, исполнителям ролей пришлось изменяться в ходе постановки вместе со своими героями, а кому-то, как Денису Мартынову, пришлось перевоплощаться в нескольких действующих лиц. Со всем этим труппа дзержинского драматического театра отлично справилась, чего нельзя сказать о многих зрителях, пришедших на премьеру.

К сожалению, в театр сейчас ходить модно, и этим многое объясняется.

На премьере традиционно — полный зал. Но это не тот зритель, которого я видел в 2007 году на премьере спектакля «Тогда в Севилье».

Так что же изменилось? Вот что увидели бы артисты, если б со сцены смотрели в зрительный зал.

Начало спектакля в 17.00, однако в это время едва ли половина зала заполнена. Опоздавшие продолжают приходить и после начала, громко топая, переговариваясь, веселясь, они даже не замечают, что спектакль уже идет, а свет не гасят только из-за них.

в театр ходить модноТрадиционно в театре просят отключить мобильные телефоны, просят громко, несколько раз, просят так, чтобы никто не забыл, не пропустил просьбу мимо ушей, однако телефоны звонят на протяжение двух действий. У одной дамы телефон звонил несколько раз подряд, очень громко, звонил противным высоким писком, даже после этого она не соизволила отключить средство связи. Очень хотелось бы знать, эта дама — помощник министра обороны и не имеет права отключать телефон, или ее «девайс» не имеет кнопки выключения? Это останется загадкой, но интуиция мне подсказывает, что такое может произойти только от недостатка воспитания.

Чем ближе антракт — тем веселее.

Многие зрители, не дожидаясь окончания действия, стали выходить из зала, чтобы занять место в буфете. (За эти места вообще всегда разгорается нешуточная борьба. Будто в последний раз едят.) Все громче в зале стали шелестеть пакетики с припасами, позвякивать бутылочки со спиртным. Люди даже не стеснялись, они не знают, что в театре может быть по-другому, они так привыкли.

Малые дети под крики «сваливаем» побежали занимать место в туалете. Понятно, что когда они вырастут, они будут не просто занимать место в буфете до окончания акта, они будут кушать и выпивать в зале, их так научили родители, они не знают, что может быть по-другому, они не уважают театр, они заплатили деньги, они пришли потому что модно.

В антракте многие ценители искусства не только наелись, но и приняли изрядную долю алкоголя, наверно искусство так становится ближе.

К началу второго акта кажется, опоздали те же люди, что и к началу спектакля. Не будем их винить, наверно они живут по какому-то другому времени. Кроме того, через мои ноги перелезали очень нетрезвые дамы. Они с трудом разговаривали и держались на ногах.

После всего этого я даже не удивился, когда обернувшись назад на странные шорохи, увидел мужчину, который кушал бутерброд с красной рыбой. Видимо не успел все съесть в антракте, не пропадать же добру.

На протяжении второго акта в зале стояла нездоровая веселость, от выпитого некоторые зрители были возбуждены. Когда в спектакле была трагическая сцена в монастыре, кто-то из зала воскликнул «помянем падшего» - товарищи оценили шутку и рассмеялись.

Традиционно, не дожидаясь окончания спектакля, особенно продвинутый и опытный зритель двинулся занимать очередь в гардероб. Ведь он торопится и никак не может постоять в очереди 15 минут. Он лучше возьмет пальто и вернется в зал с краешку «вежливо» досматривать спектакль. Он ничего не потеряет от этого, сюжетную линию он упустил давно, когда занимал очередь в буфет. Да и не за пониманием пьесы он пришел в театр, а потому что модно, потому что театр — это «тусовка» для «умных», «интеллигентных» и «воспитанных» людей.

Как же мог этот зритель воспринять посыл финального монолога Сирано, прекрасно исполненного Вячеславом Рещиковым, о том, что главный выбор каждого, на протяжении всей жизни — быть ЧЕЛОВЕКОМ? Никак. Этот зритель сделал свой выбор.

Я увидел полулюдей. Стыдно.

Хочу от лица всех зрителей попросить прощения у артистов и всего коллектива театра за тот спектакль, что им пришлось видеть в зрительном зале. Думаю, в зале был кто-то, кто по достоинству оценил проведенную Вами работу.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.