«Я таки не понимаю — этично это или не этично!»

22 октября в Дзержинском драматическом театре состоялось открытие юбилейного 65 театрального сезона. Начался театральный сезон с премьеры! На суд зрителя была представлена постановка пьесы Валентина Катаева «Квадратура круга».

«Квадратура круга» - это история о времени конца 20-х начала 30-х годов двадцатого века.

Квадратура круга в Дзержинске

Двое друзей неожиданно решили пожениться. А поскольку жили они в одной комнате коммуналки, строить семейную жизнь им пришлось вчетвером на территории одной комнатки. Достаточно быстро герои водевиля понимают, что пары их сложились не так, как хотелось бы, к тому же ситуация усложняется духом и традициями времени.

Квадратура круга в Дзержинске

Понятие «Квадратура круга» берет свое начало от математиков древней Греции. Квадратура круга — это задача построить квадрат, равновеликий по площади кругу данного радиуса. На протяжении истории человечества эту задачу пытались решить множество ученых, однако так никому и не удалось решить ее обычными инструментами. Аналогично и герои пьесы пытаются найти ответы на многие волнующие их вопросы в учебниках по политэкономии, этике и на партийных ячейках ВЛКСМ — обычные и единственные для того времени инструменты. Так автор иронизирует над определением формулы семейного счастья в книгах ВЛКСМ: «Сходство характеров, взаимное понимание, классовая принадлежность, общая политическая установка, трудовой контакт». Любовь же — это «социальный предрассудок, кисель на сладкое, гнилой идеализм». В процессе развития сюжета в каждом герое борется общественная навязанная идеология с его внутренним мироощущением, его чувствами и потребностями: «А кто мне теперь скажет, этично или не этично, чтобы член ВЛКСМ целовал руку беспартийному товарищу!», «Ай, как нехорошо! Между прочим, ты сегодня обедала? Тоня качает головой. Ужасно жрать хочется. Может быть, у Васьки что-нибудь есть? (Ищет.) Колбаса. Кузнецова, как ты думаешь, если я у него возьму немножко колбасы - это этично или не этично?»

Квадратура круга в Дзержинске

Поиск ответов в книгах по политвоспитанию ни к чему не приводит, в конце концов герои осознают, что дух и традиции времени, общество и мнение «ячейки» не имеют в сложившейся ситуации никакого значения. Тот факт, что рассудил влюбленных руководитель партийной ячейки района, который поддержал именно чувственное начало, символизирует победу любви в соперничестве с общественной идеологией.

Квадратура круга в Дзержинске

Один из интереснейших персонажей пьесы - Емельян Черноземный, «поэт и физкультурник», как представляет его автор. В исполнении Дениса Мартынова этот персонаж стал одним из ведущих участников спектакля. Емельян Черноземный представляет тот тип человека своего времени, который не вступает в противоречие с общественной идеологией, а напротив очень легко подстраивается под окружающий мир. С радостью берется за «заказные» стихи, в любой ситуации находит выгоду для себя: «Ну, как теперь бабы отсюда окончательно смылись, можно, слава богу, и переночевать тут. Закуски сколько! (Ложится.) Буду сочинять новую поэму. (Ест, валяется и пишет.) Нужно только создать подходящие условия для работы. (Передвигает всю мебель.) Ну-с, так, начнем заказанное насчет боржома: "Если будем жить боржомом, то мы сразу все заржем".»


Признаюсь, мне новая постановка Дзержинского драматического театра принесла самые положительные эмоции. Видно, что вся труппа театра прониклась атмосферой того времени, все роли были исполнены на очень хорошем уровне.

Хочу поблагодарить труппу Дзержинского драматического театра и желаю дальнейших успехов!

Всем любителям театрального искусства рекомендую посетить спектакль «Квадратура круга» в Дзержинском театре драмы.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.